探究ゼミ・プロジェクト〔 学内外と連携し、自由に学ぶ 〕
探究ゼミ
探究ゼミ「手作りみその商品化」
本日6月15日の放課後、探究ゼミ「手作りみその商品化」を調理室で開催し、高2の生徒30名弱が参加しました。今年は、予想を超える多くの生徒から参加希望があり、調理室の収容人員の関係で、高2優先でメンバーが決まりました。高1の希望者はぜひ来年参加してください。
今回は、手作りみそで新たなレシピを作り、百貨店に販売のプレゼンを行うことについて取り組みました。
そこで、みそラスクなど、みそを活用し調理してみました。
調理室のお向かいにある被服室で鉄道研究部が17時からサンテレビ「キャッチプラス」で生中継があり、レポーターのブルーウェーブのお二人が、放送前に調理室にも来られ、「みそゼミ」メンバーと話をしました。その様子は、「サンテレビのユーチューブ(こちらをクリック)」(14分~20分のところ)で見ることができます。おいしく食べていただき、楽しい話をしてくださったブルーウェーブ、およびスタッフの皆様、ありがとうございました。