LOADING
Hibari 探究プロジェクト - 雲雀丘学園中学校・高等学校
SDGs(エス・ディー・ジーズ)

探究ゼミ・プロジェクト〔 学内外と連携し、自由に学ぶ 〕

探究ゼミ

探究ゼミ(手作り味噌の商品化に至るまでのプロセスを学ぶ)

今回は「手作り味噌の商品化に至るまでのプロセスを学ぶ」を行いました。

9月の文化祭で販売することをゴールとして、味噌作りや商品化のためのマーケティングなどを学んでいきます。

初回は商品となる味噌を自分たちで作りました。茹でた大豆をつぶし、糀と塩を混ぜて、熟成させるための器に移します。大豆をつぶしたり、こねたり、丸めたりと、力仕事の連続でした。

9月までの熟成期間中に、商品化のためのノウハウを学んでいきます。

  • IMG_0075.jpg
  • IMG_0077.jpg
  • IMG_0076.jpg

  • IMG_0080.jpg
  • IMG_1092 (2).jpg
  • IMG_0078.jpg

本ウェブサイトでは、サービスの品質維持・向上を目的として、Cookieを使用しています。
個人情報の取り扱いに関してはプライバシーポリシーをご確認ください。