探究ゼミ・プロジェクト〔 学内外と連携し、自由に学ぶ 〕
探究プロジェクト
食品にひそむ微生物を探せ!@東洋食品工業短期大学(3日目)
東洋食品工業短期大学にて探究プロジェクト3日目が実施されました。
本日は最終日になります。自宅から持参した食材から取り出した微生物の培養の結果を観察し、結果から考えられることを整理し発表します。
まずは、培養したものを観察します。パッと見ると、食品に応じて結果は様々なようです。
位相差顕微鏡を用いて、微生物の様子を観察します。
納豆には納豆菌、ヨーグルトには細長い微生物が確認されました。また、バナナ・きのこ・ねぎを観察すると、かなり多くの数の微生物が確認されました。顕微鏡を覗く度、「めっちゃ動いてる!」「これは微生物かな?」などの声があがります。新たな発見や興味を引く発見があったようです。さて、観察して終わりではありません。発表の準備をしていきます。
各班、自分たちで観察した結果をまとめ発表することができました。中には、大学生で学ぶような専門的なことを踏まえて発表してくれた班もあります。「愛を込めて微生物を観察した」というサブタイトルが印象的でした。
探究プロジェクトをやって終わりではなく、この探究プロジェクトを通して学んだことをさらに発展させていくことが大切です。自分で新たな課題を設定し、より学びを深めていってほしいと思います。
最後に、東洋食品工業短期大学の先生方、貴重な学びの機会をありがとうございました。