探究ゼミ・プロジェクト〔 学内外と連携し、自由に学ぶ 〕
探究プロジェクト
探究プロジェクト 発酵食品を科学する! 東洋食品工業短期大学
12月16日から3日間の日程で、東洋食品工業短期大学包装食品工学科微生物グループの松永教授にご指導いただき、「発酵食品を科学する!」というテーマの探究プロジェクトが行われました。例年、人気の高い企画のひとつで、多数の応募から選ばれた中高18名が参加しました。今回の内容は、蒸し米に種麹をまき、コウジカビを培養することや寒天培地でコウジカビや酵母を培養し、発酵能力を確かめる実験などを指導していただきます。中学1年生から高校1年生まで4学年に渡り、3人ずつの班で活動しました。