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Hibari 探究プロジェクト - 雲雀丘学園中学校・高等学校
SDGs(エス・ディー・ジーズ)

探究ゼミ・プロジェクト〔 学内外と連携し、自由に学ぶ 〕

探究プロジェクト

探究プロジェクト 発酵食品を科学する!東洋食品工業短期大学③

東洋食品工業短期大学包装食品工学科微生物グループの松永教授にご指導いただき、「発酵食品を科学する!」というテーマ行う探究プロジェクト、最終日になりました。

初日から培養している米麹はモクモクと増えわたがしのようになりました。生徒たちは少しずつスプーンですくって発酵した米麹を味わいました。「甘い?」「チーズみたい」「味がない!」いろんな意見が飛び交いましたが、松永教授からは「自然の優しい甘みがでているね。それがブドウ糖の働きだよ」と説明がありました。

実験を通して変化を見て味わいましたが、それを今度は化学式にして学び、化学的な変化を理解しました。中学1年生にはまだまだ難しい内容でしたが、それでも一人一人が真剣に聞き、学んだことをまとめていました。

三日間、中学生も高校生も一つの班で協力し合いながら実験を行い、いろいろな学びを得ることができました。この機会を与えてくださった東洋食品工業短期大学包装食品工学科微生物グループの松永教授、稲津准教授に感謝をしたいと思います。

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