探究ゼミ・プロジェクト〔 学内外と連携し、自由に学ぶ 〕
探究プロジェクト
探究プロジェクト「発酵食品を科学する!」③
このプログラムも本日が最終日となります。
まず、初日に仕込んだ蒸米に種麹をまぶしたもの、培地に麹菌と酵母を施したものを観察しました。蒸米の方は綿菓子のようなマシュマロのような見た目で驚いていました。ルーペと顕微鏡を用いて詳しく観察していくと、麹菌の方は2日目よりも菌糸が成長している様子が観察できました。麹菌の成長した蒸米を味見するとほのかな優しい甘みを感じることができました。
麹菌の菌糸からデンプンを分解するアミラーゼ酵素が生み出され、お米のデンプンをブドウ糖に分解してヒトは甘みを感じています。中学生には難しい内容ですが、実験を通して納得している様子でした。
次に酵母のはたらきについて探っていくために、実験を行いました。蒸米と自分達が作った麹をそれぞれ別のチューブに入れ、そこに酵母液を加えて、時間経過とともにどんな変化の違いが起こるのか観察をしました。麹に酵母が加わると、蓋を開けた瞬間にプシュッと音がして、アルコールのにおいがし、プツプツと気泡が弾ける音がしました。アルコール発酵を始めて体験した生徒も多く、驚いていました。
3日間のプログラムを通して,生物の世界に,より興味を持ったのではないかと思います。