食中毒防止説明会開催
文化祭も間近に迫ってきました。
毎年高校3年生は文化祭で模擬店発表を行います。
今年のメニューは★
A やきとうもろこし
B トッポギ
C 焼きそば
D あんかけチャーハン
E 焼き鳥
F じゃがバター
G そば飯
H 餃子
高3は8クラス! 多彩なメニューがズラリと揃いました。
先日、生徒向けの食券販売がありましたが、工夫をこらした楽しいポップを作っているクラス、おそろいのタオルを巻いた仲良しクラス・・などなど、とっても楽しげな様子でした。
さあ、あとは本番を待つばかり・・・
しかし!!!楽しいばかりではいけません。
食品を扱うことの危険、責任をしっかり自覚して、衛生的で安全な管理を行ってこその楽しい文化祭です。ということで、本日調理担当者対象の「食中毒防止説明会」を行いました。
ビデオ鑑賞後、「食中毒防止の3原則(つけない・増やさない・生かさない)」と、管理のための「5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)」を確認し、守ることを各クラス宣言してもらいました。
真剣に聞いて、しっかり吸収してくれました。当日もこの2本柱を念頭に、全力で楽しんでくださいね!
おまけ
食中毒予防クイズにチャレンジ★
○家で一番菌の多い場所は?
○体表面で一番菌の多い場所は?
○食中毒菌が増えると食べ物はどう変化する?
答え
○台所(なんとトイレの5倍!)
○手・おしり周り
○何も変わらない(色・においなどが変わるのは食中毒菌ではなく、腐敗菌の影響です) でした!