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高3模擬店 食中毒防止説明会を行いました

文化祭も間近に迫ってきました。
毎年高校3年生は文化祭で模擬店発表を行います。
今年のメニューは、A組:チヂミ、B組:焼き鳥、C組:ぎょうざ、D組:たこ焼き、E組:そばめし、F組:フランクフルト、G組:うどん です。

食中毒の発生メカニズムや食中毒を引き起こすウイルスや細菌の種類や特徴を知り、食中毒予防三大原則「つけない」「増やさない」「死滅させる」の大切さを学びました。

また、美しいお店作りを目指して「5S」の徹底を確認しました。

整理:必要なものを不必要なものを分けて、不必要なものを捨てること
整頓:必要なものを規則正しく配置し、誰にでもわかるように明示すること
清掃:掃除をして、ゴミ、汚れのないきれいな状態にすること
清潔:きれいな状態を維持すること。(上記3Sを維持すること)
躾:決められたことを守る。ルールや規律を守ること

本番前日は、本番に慌てず、衛生的に、効率よく販売ができるようにと、予行練習をします。食品を扱うことの危険、責任をしっかり自覚して、衛生的で安全な食品を皆さんに提供できるように頑張りましょう。

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