ECO弁当をつくろう
毎年恒例となった「できるだけ地産地消の食材を使い、生徒自身がお弁当を作る」という取組み『ECO弁当の日』が9(月)に中学生を対象に行われます。今年で10回目。
料理が得意な人、苦手な人、どんな風にしようかと楽しみな人、不安な人達のためECO弁当の日コーナーを作りました。お弁当のレシピ本は初心者向けから応用編まで、他にもフードマイレージについて書かれた本や世界のお弁当の写真集などもあります。
フードマイレージとは、食べものの量と運ばれてきた距離を掛け合わせた数値で、国の食糧事情を表す目安のひとつ。多くの輸入食料品に頼っている日本はその値が高いそうです。
地産地消の食材を使ってお弁当を作ることで、環境をよくできることを知り、環境を考えるきっかけになるといいですね。
何を作ろう?テストが終わったら考えないと・・・。
栄養バランスを考え、コンパクトに彩りよく詰め込まれた日本独特の文化、お弁当。「BENTO」は魅力的な物として世界でも知られているそうです。