10月26日 エコ弁当・たこ焼きで国際交流
今日の午後に中学生が参加する環境フォーラム(27日 毎日新聞阪神版に掲載)にちなんで、今日は3年目の「エコ弁当」デーです。地産地消の食品を用い、自分で弁当を作ってみる試みです。今日はパン販売はなし、食堂も限定メニューのみでした。エコを意識して作ってきた人は少なかったですが、国産の鶏肉・器が和風などで、今年の高2エコ弁当を選んでみました。
ドイツ ヘルバルト校の一行は、3・4限の高2G家庭科を利用して調理実習でたこ焼きを作りながら交流を行いました。生徒がたこ焼き器を持参し、先生の家族まで手伝いに来て下さりました。こういう手作りの交流から、第一歩を踏み出してくれるといいですね。