« 漢字検定 | メイン | 特Ⅱコース懇談会を開催しました »

選特化学 授業の補足 9

j0390520.jpg
 今日の7限は化学実験室でおこないました。最終的には中和滴定によって食酢の濃度を求めたいのですが、基本的な操作から取り組むことになります。今日はシュウ酸標準溶液の調製だけで終わりました。シュウ酸を電子天秤で量り取り、メスフラスコに入れるだけのことですが、慣れない操作に手間取って、授業時間は20分以上超過しました。(超過すると予想して7限にして正解。)でも、経験しないと分からないことはたくさんありますから、来週以降も実験を続けてもらう予定です。

 インターネットに動画が流出してちょっとした騒ぎになっていますが、ネットを使った動画の配信は家庭学習においては効果的です。以下にリンクを張っておきますので、京都大学に感謝しながら復習のために視聴しておいてください。
 電子天秤の操作
 メスフラスコによる標準溶液の調製
 ホールピペットなどの器具の共洗い