選特生物 授業の補足17
酵素の性質を確認するために、カタラーゼを使って実験をしてもらいました。酵素液には大根おろしの絞り汁を使いましたので、実験室に結構臭いが広がったのですが、実験をしている最中はあまり気にならない様子でした。酵素と無機触媒であるMnO2を比較しながら、温度やpHの影響を調べてもらいました。大根片を使ったときに反応が低下した理由は考えてもらおうと思います。酵素と基質が複合体をつくらないと、反応は起こりません。土曜日に脱水素酵素の性質を調べてもらって、生化学実験は終了です。
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酵素の性質を確認するために、カタラーゼを使って実験をしてもらいました。酵素液には大根おろしの絞り汁を使いましたので、実験室に結構臭いが広がったのですが、実験をしている最中はあまり気にならない様子でした。酵素と無機触媒であるMnO2を比較しながら、温度やpHの影響を調べてもらいました。大根片を使ったときに反応が低下した理由は考えてもらおうと思います。酵素と基質が複合体をつくらないと、反応は起こりません。土曜日に脱水素酵素の性質を調べてもらって、生化学実験は終了です。