« 冬期学習会 | メイン | 【国甲】故事成語、言葉に触れる »

「苦い」今

さあ週後半です。
%E7%84%A1%E9%A1%8C2.jpg
突然ですが、
今年もワインの季節になりました。

ワイン通の方に聞くと、
よいワインというのは、
その程よい「苦み」の中に、
原料であるブドウはもちろん、
発酵させるためのタル(木の容器)や土の香り、コルクのにおいに至るまで、
ワインになるまでに触れる全ての物の「味」が感じられるのだそうです。

まだまだブドウジュースなみなさん。
中学校というタルの中で、どのような「発酵」を遂げ、
どれだけ「芳醇な」大人になるのでしょうか。

頑張らなくちゃいけない「苦い」今。

自分で考えて、
より味の濃い、芳醇な人間になれるように、
時間を上手に過ごそう。