« 文化祭後記~制服のリユース | メイン | 北雲雀きずきの森の再生・保全活動 »

文化祭後記~模擬店の運営

H22.9.2.jpg H22.9.4_10.jpg
       食券の事前販売              模擬店での調理


  高校3年生にとっては、今回の文化祭は高校生活における最後の集団行事であると同時に本格的な大学受験に向けてスパートする節目でもあります。
  例年、本校では高校3年生は合唱コンクールや演劇等には参加せず、模擬店を担当することになっています。今年もそれぞれのクラスが創意工夫のもと、タコセンやカレー、チャーハン、オムライス、ピザ、焼きそば、フランクフルト等のメニューを決め、開催前日には懸命に食券を販売していました。私も不公平にならないように、事前にすべてのクラスから食券を購入し、事務職員の皆さんと一緒にいただきました。文化祭開催の両日は厳しい暑さが続きましたが、生徒達は慣れない手つきで調理し次々とお客様に提供していました。通常、模擬店を開いて困るのは食べた後のゴミの始末ですが、本校では環境活動の一環として、ゴミの分別を徹底することにしています。今年も模擬店を担当した高校3年生が運動場西端で燃えるゴミとプラスチック類などの分別ボックスを設置すると共にプルタブの収集も行ないました。
  このように、高校3年生はメニューの企画、値づけ、食券販売、調理、ゴミの分別を含む後片付け等、模擬店の運営を行ないました。それぞれが思い出に残る文化祭になったのではないかと思います。本日で、先月の25日に2学期の始業式を行なってから、丁度2週間が経過しました。夏休み気分を払拭し、大きな目標に向って全力を傾注して欲しいものです。

H22.9.5_1.jpg H22.9.5%E6%96%87%E5%8C%96%E7%A5%AD%20006-1.jpg
ゴミの分別処理