模擬店練習★
文化祭も間近に迫ってきました。
毎年高校3年生は文化祭で模擬店発表を行います。
今年のメニューは★
やきとり
フランクフルト
カレー
チャーハン
ポップコーン
たこやき
おいしそうなメニューがズラリと揃いました。
本番に衛生的に、効率よく販売ができるようにと、毎年この時期に本番さながらの練習をしています。
時計を片手に、何分で何食さばけるか?味をみて、ソースを工夫したり、たれを変更したり、ワイワイとにぎやかに楽しみながらもしっかり検討できたようです。
鉄板や大きなコンロを扱うのはなかなか大変な作業で、風が強かったので火をつけるのも一苦労でしたが、高3生はみんなで協力して、後片付けまでしっかり頑張ることができました。暑い中お疲れ様でした。
この後は、食中毒防止説明会等があり、本番に挑みます。
食中毒防止説明会では、食品を扱うことの危険、責任をしっかり自覚して、衛生的で安全な管理を行ってもらうための原則を学びます。
食中毒防止の3原則(つけない・増やさない・生かさない)」と、管理のための「5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)」こちらもしっかり確認して、文化祭を楽しんで欲しいと思います。
おまけ
食中毒予防クイズにチャレンジ★
○家で一番菌の多い場所は?
○体表面で一番菌の多い場所は?
○食中毒菌が増えると食べ物はどう変化する?
答え
○台所(なんとトイレの5倍!)
○手・おしり周り
○何も変わらない(色・においなどが変わるのは食中毒菌ではなく、腐敗菌の影響です) でした!