« ScienceCamp・研究者体験発表会 No.0 | メイン | ScienceCamp・研究者体験発表会 No.2 »

ScienceCamp・研究者体験発表会 No.1

「食品の大腸菌検査」 H3F E.M, H2 Y.H
指導 徳島大学総合科学部 横井川先生

CIMG5748.jpg ppt01.jpg

食品の安全性を確認するための項目である大腸菌検査を説明しました。ラクトース発酵によってガスが発生することを利用する推定試験(写真左),EMB寒天培地によってコロニーを確認する確定試験(写真右)をおこなった上で,大腸菌遺伝子をPCRで増幅し,PAGEで検出するところまでを報告してくれました。
感想では「徳島大学に在学している卒業生(55期)がフォローしてくれて,いろいろな相談にのってくれたのが嬉しかった」「細菌学を体験できてよかった」と話してくれました。