« 大阪大学高大連携講座 Report23 | メイン | 「意気込み」を更新 »

本を読もう-進路実現のために- 5

実況 料理生物学

 いつもは進路を考える上で読んでおいて欲しい本を紹介するのですが,今回紹介する本は趣味の世界です。大阪大学出版会から出ている「実況 料理生物学」を紹介します。書店の店頭で見かけて,そのままレジへ持って行きました。大阪大学で実際に行われていた講義をまとめたものですが,内容を見ると,タケノコ掘りに出かけ,カレーやラーメンを題材に歴史や素材,化学変化と幅広い視点で講義が進んでいく様子がライブ形式で語られていて,楽しく生物学を学べるところがお勧めです。三ツ矢サイダーと平野水など地元ネタもあって,一読の価値はあるかと思います。残念ながら講義の方は2005年で終わったそうです。
 単行本なので買ってまで読めとは言いません。図書室で買ってくれないかな。興味のある人は声を掛けて下さい。