探究課外授業+家庭科より
秋以降、一貫コースの「探求」の授業で、世界の地域調べに取り組んできました。
図書室で調べたり、資料を家から用意したりして、作業を進めてきましたが、
最後のまとめとして7日(土)、国立民族学博物館へ行ってきました。
もとはと言えば、学年全体の校外学習で行く予定だったのですが、
台風の影響で日程変更をしたら閉館日と重なってしまい、
須磨水族館へ場所も変更。
そして今回は今回で、
館内の展示の一部が工事によって閉鎖されているという状況でしたが、
ほぼ貸し切りのような状態で、
たくさんのビデオテークを自由に視聴したり、図書を閲覧したりして、
生徒達はあっという間の2時間を過ごしたようです。
【家庭科よりお知らせ】
第2回調理実習の連絡です。
和食がついに、世界無形文化遺産になりましたね。
今回の実習では、「ご飯と煮魚」を作ります。
「世界の和食」ですよ。成功させて、お正月を迎えましょう。
どれだけ動くことができるか、実技テストと位置付けています。
必ず、予習をしてくることが大事です!
忘れ物なんて、ありえません。
2時間の実習になりますので、注意してください。
B 12/11(水) (3.4限)
E 12/12(木) (1.2限)(←いつもと曜日が違います。)
D 12/16(月) (5.6限)
A 12/18(水) (3.4限)
C 12/19(木) (3.4限)
ちなみに、分量は少な目です。