学園栽培のトマトを使ったランチ
本校では、環境活動の一環として、さまざまな作物栽培を行なっています。現在、取り組んでいるのは、環境大使による校外での米と黒豆の栽培、技術家庭の授業でのグランド横の畑を利用したサツマイモの栽培と生徒有志によるトマトの栽培です。梅雨も明け、それぞれ夏の日差しが照りつける中で順調に育っているようです。
このうち、5月の初旬にサントリー株式会社から送っていただき植えつけたミニ・トマトの苗が大きく成長し、実が赤く色づき収穫の時期を迎えています。丁度、このトマトは食堂の前の畑に植えているため、日々生育状況を確認することができます。そのため、調理人の方に収穫をお願いし、毎日の昼食メニューの食材として、生徒達に提供してもらっています。今のところ、量はそう多くありませんが、生徒達にはなかなか好評のようです。
トマトはベランダ等でもプランターで手軽に栽培できることもあって、最近は多くの家庭で植えられているようです。生徒達の中にも野菜作りに興味を持つ人が増えてきており、家庭でも栽培したいという声も数多く寄せられていますので、来年度は苗の入手等も検討していきたいと思っています。