« 職業人に学ぶ(9)-和菓子店経営- | メイン | 職業人に学ぶ(10)-建築設計- »

職業人に学ぶ(9)-和菓子店経営-

20111210和菓子屋2.jpg

・ 和菓子と洋菓子の違いから経営について、幅広いことを教えて下さり、勉強になりました。経営という上に立つ立場では、働く人に対して楽しいと思わせることが大切だということを言われ、これは今の生活環境でも同じではないかと思います。人それぞれに性格があり、1つのことに対して多くの感じ方があるという言葉が心に残りました。経営をしている中で多くの人々と出会い、利益のためだけに上の立場になるのではなく、楽しくなるために変えていこうというのがよかったです。経営は難しそうにみえて、道徳なのだなと思いました。

・ 今回の話では、講師の方の経営者としての熱い想いが伝わりました。一番印象に残ったのは、「明日死ぬかもしれないから、今、一番したいことを我慢せずにやりきる。」という言葉です。勉強はがんばります。でも、今の時期は特に部活を頑張りたいです。色々なことを悔いのないようにやりきりたいと思います。経営の面では、仕事場の人を楽しくするということの大事さが伝わりました。もし、自分が経営者になったときは、そのことを心に留めておきたいと思います。