ECO弁の日
6/10(月) は、エコ弁の日。(今回は中学生が対象)
今年で5回目を迎える「“地産地消”の食材を使い、生徒自身がお弁当を作る」という活動です。
『家庭科の教科書にも、大きく取り上げられ、全国の学校で実施されている“お弁当作り”ですが、本校では、環境教育を取り入れ、“Eco弁当作り”として、取り組んでいます。
私たちがいつも気にも留めず、気軽に口にしている輸入食材は、飛行機・船・トラック等々を利用し、多くのエネルギーを使って運ばれてきます。そのエネルギー量の多さを表すフードマイレージの値は、実は日本が世界一。
できるだけ地産地消の食材を使い、お弁当を作ることで、環境をよくできることを知り、環境を考えるきっかけにしてほしいとの願いがこもった行事です』
(家庭科・小山先生より)
図書室でもお弁当作りをサポートします。初めてのお弁当作りから、お料理が得意!な人まで使えるレシピ本コーナーを作りました。ぜひ活用してください