« 第2回環境講座 ⑤ | メイン | 7月6日のプチ連絡帳 »

第2回環境講座 ⑥

mi_i_001.gif 私は水の味の違いとかはあんまり試してみたことなかったけど、今日の水を飲んでみて味の違いが初めてよくわかりました。水にものどを通りにくい水と通りやすい水があることは初めて知りました。日本は軟水が多いんだなと思いました。外国だったら硬水が多いのに、日本は軟水がほとんどと聞いてよかったと思いました。
 森林破壊から森を守ろうという動きがあるのは、水を守るためであるということがわかりました。軟水は泡立ちもよくて味もおいしくて、硬水は泡立ちも悪くて味も軟水よりは低いんだったら、絶対に軟水のほうがいい。そう思うと、日本は恵まれた国だと思います。米を1kg作るのに水がその3600倍必要なことにびっくりしました。水をそんなに使うぐらい米は貴重な食べ物ということかなと思いました。 M.N.

バーチャルウォーターについて http://www.env.go.jp/water/virtual_water/