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部活動
科学部 校内畑作20181120
2018/11/20
科学
科学部で実施している校内畑作、はじめての収穫を行いました。
気温も低下してきて、山は紅葉もすすんできましたが、畑の作物は順調に成長しています。
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ダイコンやラディッシュは特に成長が早く、まいた種がほぼ全て発芽し、密集しすぎているので間引くことにしました。
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特にラディッシュは生えすぎているので早急な対策が必要です。
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1年生全員で引いていきます。
残す苗を傷つけないように慎重に!!
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/IMG_20181120_164150.jpg)
間引いた苗はそのまま捨てるのはもったいないので、生物室へお持ち帰り。そのままでもサラダとして食べられます。
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今回は軽く浅漬けにしてみました。
解剖用のいりこも添えて、動物性タンパク質補給。
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味はどうかな?