![学校ブログ](/source/img/blog/sub6_bnr_pc.jpg)
部活動
科学部 緊急事態宣言発令中 家庭学習期間-13
2020/05/19
科学
5月19日 第6回オンライン科学部は、顧問によるミニレクチャー「科学と料理」です。
前半は「生物学と料理」ということで、魚の骨格の話+骨格を理解した上での魚のさばき方
をお話させてもらいました。
科学部員で魚の研究をするのであれば、魚のさばき方くらいはマスターしていて欲しいですね。
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/30b4508584a811f59012f53dbd4efcbc24b1f4d9.jpg)
後半は化学と料理ということで、食物の物性変化のお話をさせてもらいました。
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/15d57faa6109c0a9dd0bafc3802ebe54e57bf21d.jpg)
これから暑くなるにつれ、食べたくなるゼリー系食品。
実際に顧問がオレンジジュースで3タイプのゼリーを作りました。
比較的簡単にできるので、部員の皆さんもぜひ作ってみてくださいね。