![学校ブログ](/source/img/blog/sub6_bnr_pc.jpg)
部活動
茶道部 春を迎える
2024/02/03
茶道
今日は2月3日、節分です。節分は季節を分ける日。2月の節分は、冬と春を分ける冬でも春でもない特別な一日です。
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/IMG_7359.jpeg)
今年は、その節分に茶道のお正月である初釜を重ねました。
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/IMG_7361.jpeg)
初釜のお菓子と言えば、表千家はシンプルな薯蕷饅頭なのですが、でも、これこれ。毎年、楽しみにしているKY園さんの鬼のお菓子に出会えるのが今日だけとあっては、このお菓子で初釜するしかないでしょう。
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/IMG_7362.jpeg)
濃茶に続き、薄茶も堪能。心尽くしのお土産のお菓子で、ますます和み、盛り上がり。
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/IMG_7363.jpeg)
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/IMG_7364.jpeg)
何といっても「美味しい」「ほっ」を共有するに勝るものなし、というわけです。
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/IMG_7365.jpeg)
もちろん今しかできない筒茶碗のお点前も、しっかり練習した私たちなのでした。