部活動
【茶道部】和菓子ワークショップ
2025/11/08
茶道
今年も練習時の生菓子や抹茶でお世話になっている「香葉園」の方にご指南いただき、和菓子ワークショップを行いました。
寒天を使って照りを出したり、寒天を粒あんの中に入れ込んだり…と昨年までと違った作業を経験できました。
毎週土曜日の生菓子も、ただ食べるだけでなく、鑑賞するのが茶道の世界です。味わい方もきっと変わることでしょう。
来年も楽しみにしたいと思います。
2025/11/08
今年も練習時の生菓子や抹茶でお世話になっている「香葉園」の方にご指南いただき、和菓子ワークショップを行いました。
寒天を使って照りを出したり、寒天を粒あんの中に入れ込んだり…と昨年までと違った作業を経験できました。
毎週土曜日の生菓子も、ただ食べるだけでなく、鑑賞するのが茶道の世界です。味わい方もきっと変わることでしょう。
来年も楽しみにしたいと思います。