高3学年通信(66期生)
調理実習 part2
2018/11/22
先日行われた調理実習が、他のクラスでも行われたようです。メニューは同じ、イワシの蒲焼です。今日も、手作業でイワシを開きます。
普段することのない作業にてこずりながらも、熱心に取り組んでいました。骨と一緒に身を捨ててしまったり、開いた身が崩れてしまったりしながらも、何とかイワシを焼く段階までたどり着きました。
甘辛のたれと合わせて、ご飯に乗せていただきました。味付けは上手にできたでしょうか。少しずつ、料理も上手になっていけるといいですね。今日も作ったご飯を職員室に持ってきてくれました。美味しくいただきました。ご馳走様でした。
さて、明日は勤労感謝の日で祝日ですので、学校はお休みになっています。体を休め、体調を整えてくださいね。しかし、だらだら過ごしてしまうのは気を付けなければなりません。期末試験10日前。身を緩めて気を引き締めましょう。
~本日の配布物~
・保護者個人懇談会のご案内(ご都合をご記入のうえ、12月3日までにお子様を通じてご提出ください。)
~来週の小テスト~
・数学(月) 代数の先生 P.178 問題3、P.181 問13
・漢字(火) 教科書 P.304『蓬莱の玉の枝』「姫」~『今に生きる言葉』「鋭」
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