高2学年通信(68期生)
修学旅行「北海道・最終日」
2024/06/07
最終日。最後まで大きな事故もなく、晴天の朝を迎えました。大きな荷物をトラックに詰めて、歩いて和商市場を目指します。今が旬の時知らずなどが店先に並ぶ中、真っ先に目指すのは白ご飯!こちらの名物「勝手丼」を作るのです。好きな具を乗せて海鮮丼を作ります。写真はある男子生徒の丼。◇千円もしたとか…!!とても美味しそうです。ここで買ったものを昼食に、ということでしたが、作りたてを市場内で食べる人もたくさんいました。
集合して歩いてJR釧路駅に向かい、スーパーあおぞらに乗って千歳空港へ。列車の到着が遅れ、乗り換えが間一髪でしたが、キビキビと行動してくれたおかげで予定通り乗ることができました。このあたりもさすがです。
千歳空港では少しだけお買い物の時間がありました。たくさんお店がある広い空港でしたが、再集合も誰も遅れることなく集まってくれました。飛行機は定刻通りのフライト。楽しかった修学旅行が終わりました。
それぞれに楽しい思い出が刻まれたことでしょう。解散式でもお話があったように、感謝の気持ちを持ちましょう。大自然に実際足を踏み入れたからこそわかる、本物の学びができたことは、皆さんのこれからにおいて何かを変えるきっかけになるはずです。そのような体験ができたことを、当たり前だと捉えず、お家でこの旅の思い出を語ってください。皆さんが元気に家に戻り、楽しかったと伝える笑顔こそが、どんなおいしい銘菓よりも、何よりもお土産なのです。 月曜日から気持ちを切り替えて、一つ成長した皆さんと会えることを楽しみにしています。
学校ブログ
- トップページ
- 高2学年通信(68期生)
- 修学旅行「北海道・最終日」