学校ブログ

高2学年通信(69期生)

調理実習

2025/05/31

高2になり、あっという間に2か月が経ちました。

高1から引き続きの教科が多い中、新しく授業に加わったのが、家庭総合です。

家庭総合では、今、調理実習に取り組んでいるそうです。

そこで、調理実習を覗いてみました。

テキパキと手際よく調理、洗い物をしていて、日頃から自宅でお手伝いをしているのが伝わってきました。

 

食事は私たちの体を構成するものであると同時に、生活を豊かにしてくれるものでもあります。

物価高騰によって、どうしてもお財布に優しい食材を選ばざるを得ない日々が続いていますが、

命をいただくにあたり、地球環境に優しい食材や、飼育環境に配慮された食材を選べると良いですね。

6月の修学旅行では、シンガポール・北海道・沖縄それぞれで、日常いただく食事と現地の食事の違い、

食材の生まれる環境の違いなどを意識してみてください。

野菜を茹でて
野菜を冷まします
豚肉を広げて
野菜を巻いていきます
洗い物はテキパキ
こちらもテキパキ
美味しくな~れ
出来上がり。教員への差し入れ!

pagetop