学校ブログ

中3学年だより(70期生)

調理実習(A、C組)

2022/06/03

校内を巡回していたぽん吉は調理教室で足を止めました。

「あれ?中1の子たちだ。あ!調理実習するんだ!!ぼくも出席するぞー」

「先週はニラをちぎるのに一生懸命で気付かなかったけど、まな板も包丁も使わないんだ!洗い物を減らす工夫がここにもあったぞ!!」

「お肉の下味付けの時は、触りすぎるとこま切になるから気をつけてそっとやるんだったな…」

「お!今日もニラもやし炒めを作ったフライパンでしょうが焼きだ!!みんなえらいなあ、洗える物から順々に分担して片付けてるー」

「ごはんが炊けたぞ!炊きたてごはん、ぼく大好き!!」「お肉のいいにおい…あちっ!油がはねるぅぅ!!家でもいつもこんな苦労して作ってくれてるのかなあ」

「最後の片付けもきれいにやってくれているね。しっかり拭いて、気持ちいい~」「こっちは最後のお掃除じゃんけん真剣勝負だ!」

全ての片付けが終わったら教室へ移動。みんなで黙食です。

「いただきます」

ぽん吉は調理室の外の掲示もチェックしました。

「来年はちらし寿司か…楽しみだなあ。浴衣は高2…ぼく、和装も似合うんだよね♪」

ぽん吉は早くも待ち遠しいようです。

pagetop