
中3学年だより(70期生)
試験前最終授業
2025/02/22
来週から学年末考査です。
考査前最後の授業日の今日、家庭科では先週とは違う2クラスが米粉ピザに挑戦しました。
米粉をすりおろした蓮根で練って生地を作り、ケチャップ、タマネギ、パプリカ、ベーコン、チーズを乗せてオーブンへ。
1時間完結の調理実習です。
軽めの食事として、おやつに、自宅でも復習を兼ねて作ってみてください。
小麦粉や他の野菜でアレンジしても美味しそうです。

4時間目には全クラス合同で「探究」の時間が設けられ、先日選抜されたばかりの4月の探究Expo発表者によるポスター発表がありました。
全員がそれぞれ見つけたテーマで年間を通じて探究を進めてきました。その総仕上げとしてポスターにまとめ、生徒たちによって選ばれた代表者です。
各人の個性もしっかり出しつつ、テーマ、内容、構成、よく練られたポスターをしっかり発表することなんと8回!!
4月のExpoに向けて、発表者は予行になったかと思います。
聴衆はiPadのアプリに配信された記録用紙に、一生懸命、いや、一心不乱?にメモを取っていました。
濃い1時間になったようです。








学校ブログ
- トップページ
- 中3学年だより(70期生)
- 試験前最終授業