学校ブログ

中3学年だより(70期生)

試験前最終授業

2025/02/22

来週から学年末考査です。

考査前最後の授業日の今日、家庭科では先週とは違う2クラスが米粉ピザに挑戦しました。

米粉をすりおろした蓮根で練って生地を作り、ケチャップ、タマネギ、パプリカ、ベーコン、チーズを乗せてオーブンへ。

1時間完結の調理実習です。

軽めの食事として、おやつに、自宅でも復習を兼ねて作ってみてください。

小麦粉や他の野菜でアレンジしても美味しそうです。

4時間目には全クラス合同で「探究」の時間が設けられ、先日選抜されたばかりの4月の探究Expo発表者によるポスター発表がありました。

全員がそれぞれ見つけたテーマで年間を通じて探究を進めてきました。その総仕上げとしてポスターにまとめ、生徒たちによって選ばれた代表者です。

各人の個性もしっかり出しつつ、テーマ、内容、構成、よく練られたポスターをしっかり発表することなんと8回!!

4月のExpoに向けて、発表者は予行になったかと思います。

聴衆はiPadのアプリに配信された記録用紙に、一生懸命、いや、一心不乱?にメモを取っていました。

濃い1時間になったようです。

pagetop