学校ブログ

中2学年だより(72期生)

2学期の調理実習

2025/10/02

今日は2学期の調理実習をしたクラスの様子です。月末に沖縄研修旅行に行くこともあり、沖縄の郷土料理「クーブイリチー」を作りました。「昆布(クーブ)」と「炒め煮(イリチー)」を合わせた沖縄の郷土料理で、昆布と豚肉を中心に、こんにゃくやニンジンなどを加えて炒め煮にした料理です。調理室はとてもダシの効いた良い香りが充満していましたね。班によって味付けが変わっている(!?)ようでしたが、最後はみんなでおいしくいただきました。

20251002j206.jpg 20251002j203.jpg
20251002j205.jpg 20251002j204.jpg

 まだやっていないクラスも楽しみにしておきましょう。

pagetop