
中2学年だより(72期生)
2学期の調理実習
2025/10/02
今日は2学期の調理実習をしたクラスの様子です。月末に沖縄研修旅行に行くこともあり、沖縄の郷土料理「クーブイリチー」を作りました。「昆布(クーブ)」と「炒め煮(イリチー)」を合わせた沖縄の郷土料理で、昆布と豚肉を中心に、こんにゃくやニンジンなどを加えて炒め煮にした料理です。調理室はとてもダシの効いた良い香りが充満していましたね。班によって味付けが変わっている(!?)ようでしたが、最後はみんなでおいしくいただきました。
まだやっていないクラスも楽しみにしておきましょう。
学校ブログ
- トップページ
- 中2学年だより(72期生)
- 2学期の調理実習