
校長通信
みそを使った商品化 第63号
2022/10/17
グローバル探究


「みそを使った商品開発のプレゼンテーション」が行われました。阪急百貨店の方に来校していただき、商品化についてコメントをいただきました。自分たちで考えた商品をどのように売るのか、どのようにすれば人の心を動かすことができるのか、商品の特徴とともに考え抜き、発表していました。緊張の中で一生懸命に伝えようとしている姿に感動しました。
事後に私にいただいたコメントを少し紹介いたします。
・「味噌」というアイテムを、どんなふうにしたらより世の中の人の役に立つのか、家族の笑顔や繋がりを作ることができるのかなどを真剣に考え、チームで目標に向かって試行錯誤されていることは本当に素晴らしいと心に響きました。
・生産者、流通、小売、消費者 がお互いに繋がって社会がなりたっているということも様々な取り組みの中で学ばれたのではないでしょうか。
この度のプロジェクトに関わっていただきありがとうございました。