高3学年通信(64期生)
免疫力を高める栄養補給
2020/03/18
どのようなウイルスに感染しても免疫力を高めておけば、それほど恐れる必要はありません。
そこでこれから免疫力を高める栄養補給について考えていきます。
はじめは「ビタミンA」です。
ビタミンAには、皮膚と粘膜を健康に保つ働きがあります。
不足する呼吸器系の上皮組織の粘膜が乾燥してかたくなり、傷つきやすくなります。
その結果、呼吸器に細菌やウイルスが侵入しやすくなってしまいます。
皮膚や粘膜という最初の防御機能を高めて感染症に対する抵抗力をつけるためにビタミンAが必要になります。
食品としては、レバーやあんこう肝、うなぎ、たらなどに含まれる動物性食品、カボチャ、にんじん、春菊
などの緑黄色野菜に多く含まれており、植物性のβ-カロチンは体内でビタミンAに変わります。
目の健康や粘膜のがんを抑制する作用もあります。
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