![学校ブログ](/source/img/blog/sub6_bnr_pc.jpg)
中3学年だより(70期生)
調理実習・クーブイリチー
2023/10/17
沖縄研修旅行まで今日でちょうど2週間となりました。
事前学習の一つ、そして昨年のCrossカリキュラム発展編として、家庭科で沖縄の伝統料理「クーブイリチー」の調理実習が始まっています。
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/1bd0481b6667c525a05d4be6bd59169a91d9fb0d.jpg)
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/DSCN8612.jpg)
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/DSCN8605.jpg)
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/b7ace87f3f18411880af68b453fe43e6a76fad63.jpg)
クーブは昆布、イリチーは炒め物という意味の沖縄方言が料理名になっています。
本日はそんなクーブイリチーと、豆腐と三つ葉のお吸い物、ごはんの定食です。
学年の先生にも、愛のメッセージ付きで職員室までデリバリーがありました。ごちそうさまでした。
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/DSC04497.jpg)
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/c967d8fb38e1416c5e7fc99e755826859d229503.jpg)
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/DSCN8610.jpg)
![](https://www.hibari.jp/up_blogitem/DSCN8613.jpg)
調理するだけでなく、後片付けまで協力して行い、ごはんに関する一連の知識を深め、経験を増やしてくれています。
デリバリーチームに付いて調理室へ写真を撮りに行った時には、もうほとんどの人が食べ終わって片付けも中盤を過ぎていました。
段々と手際もよくなってる中2生です。
いろんな視点で沖縄について知識を深めています。
ちゃんと調べて知識を深めてから行くのと、全く知らずに行くのとでは、現地での活動・経験にも差が出てきます。どんどん深めて、楽しく充実した沖縄研修旅行にしましょう。
学校ブログ
- トップページ
- 中3学年だより(70期生)
- 調理実習・クーブイリチー