中3学年だより(70期生)
調理実習・クーブイリチー
2023/10/17
沖縄研修旅行まで今日でちょうど2週間となりました。
事前学習の一つ、そして昨年のCrossカリキュラム発展編として、家庭科で沖縄の伝統料理「クーブイリチー」の調理実習が始まっています。
クーブは昆布、イリチーは炒め物という意味の沖縄方言が料理名になっています。
本日はそんなクーブイリチーと、豆腐と三つ葉のお吸い物、ごはんの定食です。
学年の先生にも、愛のメッセージ付きで職員室までデリバリーがありました。ごちそうさまでした。
調理するだけでなく、後片付けまで協力して行い、ごはんに関する一連の知識を深め、経験を増やしてくれています。
デリバリーチームに付いて調理室へ写真を撮りに行った時には、もうほとんどの人が食べ終わって片付けも中盤を過ぎていました。
段々と手際もよくなってる中2生です。
いろんな視点で沖縄について知識を深めています。
ちゃんと調べて知識を深めてから行くのと、全く知らずに行くのとでは、現地での活動・経験にも差が出てきます。どんどん深めて、楽しく充実した沖縄研修旅行にしましょう。
学校ブログ
- トップページ
- 中3学年だより(70期生)
- 調理実習・クーブイリチー