学校ブログ

中3学年だより(70期生)

みその食べ頃

2023/10/18

先日、「みそゼミ」で造った校内販売用のみそをゼミ生たちで詰めました。

これから予約販売の手続きをしていきます。

中2のみなさんは、全員で5月の下旬にみそを造ったことを覚えていますか?

春に仕込んだみそは、秋が食べ頃になります。みなさんが待ちに待った味噌ができあがっていますので、ぜひともご賞味ください。

中2のみなさんには、今年はみそが変化していく様子を見てもらいたかったので、家で熟成してもらいました。どんな感じにできあがりましたか?昔は「手前みそ」という言葉がるようにそれぞれの家でみそを造ってさせていたので、それぞれのご家庭の味というものがありました。少し体感できましたでしょうか?

みなさんからの質問の多くは『カビが生えた味噌は食べる事ができるのですか?』と聞かれますが、味噌には無害ですのでご安心してください。ただし、みその上にできたカビは、取り除いてからご賞味ください。

糀と大豆と塩だけの手作りみそを何ヶ月も熟成するのでカビ生えてきます。

よって、一番上のみそを薄く取ることとカビの部分はきれいに取ってください。

できあがった手作りみそは、天然糀で自然発酵させているため、とてもおいしいみそにできあがっています。きゅうりにつけて食べたり、みそをつけて焼きおにぎりにしてもとてもおいしいです。

みなさんからの感想を楽しみにしております。

 

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